江南国际娱乐场-眼泪、捐款、5000毫升鲜血……这是一段永不毕业的师生情

Home / 江南国际娱乐场-眼泪、捐款、5000毫升鲜血……这是一段永不毕业的师生情

  眼泪、捐款、5000毫升鲜血……这是一段永不毕业的师生情

  老师病重,工作多年的他们来济守护

  毕业十几年的学生,得知高中的语文老师病重、马上要被推进手术室的时候,二话不说撂下手头一切,一路抹着眼泪驱车赶往他的身边,陪伴和守护他渡过生命难关。这是发生在德州市齐河一中语文老师刘峰和他的学生之间的故事。

刘峰(左二)和他教过的学生们。资料片

  文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点

  记者 巩悦悦

  丈夫多器官功能衰竭

  拖着俩娃的她准备卖房

  7月20日,因急性重症胰腺炎、感染性休克和多器官功能衰竭,刘峰被紧急送往山东省立医院接受治疗。

  8月12日8点半,在山东省立医院重症监护室门外,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者见到了刘峰的妻子蔡严严。一提起丈夫的病情,她又哭了。因为连日来以泪洗面,她的眼睛又红又肿。

  据蔡严严回忆,7月20日那天,在学校的刘峰突然感到非常不适,便立马请假回了家。“他疼得从床上掉到了地上,我回到家吓坏了,把俩孩子托付给家人,赶紧送他到省立医院,当晚12点就进了重症监护室,还用上了呼吸机。住院至今,他已被抢救了三次。”

  “医生曾说三个器官衰竭,死亡率就会达到97%。我老公的肾脏、胰腺、肺部都不行了,造血功能、凝血功能也不行了,术后经常大量渗血。”蔡严严说,刚开始那会儿,叫他还有意识,现在一点反应都没有了。

  其实,刘峰的病症并非没有前兆。“他带高三生,平时工作太忙了,顾得了学校就顾不了家庭。有时在家给孩子做完饭,因为急着赶回学校,经常饿着肚子就走了。平时早出晚归,他太劳累了。”蔡严严回忆,刘峰去年就犯过一次病,但这次病情的严重程度,远超自己的想象。

  “这20天实在太难熬了,大夫说后续还需要100万元。”蔡严严说,治病的钱除了借的,就是同事和朋友们捐的,“这次他带的高三班考得挺好,我就从学校里预支了三万元的绩效工资。家里也打算卖房,但行情不好,一直没卖出去。”

刘峰病情危重,进了重症监护室。

  得知老师要上手术台

  他们一路哭着驱车来济

  得知老师病危,是在7月22日下午。当时,在工地开拖拉机的间隙,朗宁看到了师母用刘峰微信发出的水滴筹求助信息。

  在向几个师兄反复确认这件事后,26岁的朗宁撂下手头的工作,不顾一切地赶去和四个师兄弟会合,兄弟几个一路抹着眼泪,下午六点就赶到了山东省立医院。“因为医生说危险系数很高,很怕老师有意外,幸好他挺过来了。”

  “当天夜里11点多,在转移病房准备手术的时候,我看到了他。”在朗宁的印象中,刘峰平时喜爱运动,精神状态一直都非常好。可那晚看到他后,朗宁震惊了。“他一直处于昏迷状态,嘴上插着呼吸机,呼吸频率很慢,状态特别差。”

  和朗宁一起赶来探望老师的,还有刘峰的学生张岩。

  2005年,刘峰来到齐河一中实习,张岩就是在那时认识了这位年轻的老师。在张岩的心里,刘峰对学生和蔼可亲,“他把学生当作自己的孩子一样对待。2008年我高中毕业即将上大学,老师还带我去了他的母校曲师大,向我介绍大学生活是什么样子的。”张岩不明白,这么善良的一个人,怎么会得这么严重的病。

  “在我们五个推他进手术室的时候,中间他咳嗽了一下。大夫当时叮嘱他:刘峰,你坚持一下。”一提到这里,张岩就很心酸。“说实话,心里一直都紧绷着。做完手术后,医生告诉我们可以回去了。回去的路上心里慌,开车都迷路了。”

  为方便照顾老师

  他跨城当起兼职骑手

  这些天来,刘峰带过的第一届学生王亮时常往返于医院、献血站以及送外卖的路上。前些天,在得知老大哥患病之后,33岁的他扔下造纸厂的生意,跨城赶来济南当起了兼职骑手,因为这样就能方便照顾刘峰了。

  “他是个好哥哥、好老师。不管在教学中还是生活上,都是我们的好榜样。”刘峰的学生陶书勇回忆,那天师娘哭着打电话,说他可能下不来手术台,我们当场就哭了,“身边朋友该筹钱的筹钱,该想的办法都想了。现在心里真的是五味杂陈。”

  “发生这个事,感觉挺心疼的。但看到大家齐心协力帮助老师,心里还是很暖的。我现在最大的愿望就是希望他能活下来,健健康康地回到他最爱的讲台上教书育人。相信这也是他所有学生的愿望。”张岩说。

【编辑:刘欢】

,

About Author

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注