江南娱乐-嗨学网退费难后续:子公司停业整顿 定期公布解决情况

Home / 江南娱乐-嗨学网退费难后续:子公司停业整顿 定期公布解决情况

  嗨学网退费难后续:子公司停业整顿,定期公布解决情况 

  新京报贝壳财经讯(记者 陈维城)央视3·15晚会曝光嗨学网虚假宣传、退费难等问题,随后,嗨学网表示将对涉事子公司停业整顿,并开展自查工作。7月17日下午,嗨学网公布事件进展介绍,当事学员已退费,继续加大各类客服通道投入,解决学员反映的问题,定期公布学员问题解决情况。

  企查查数据显示:嗨学网公司全称为北京嗨学网教育科技股份有限公司,成立于2012年12月13日,公司注册资本(实缴)100万元,公司法定代表人为梁热。该公司目前已融资至D轮,投资方包含正心谷创新资本、中国文化产业投资基金等。

  根据公司官网显示,嗨学网诞生于2010年,目前形成拥有建造、会计、司法和医卫四大领域内建造师、消防工程师、注册会计师、司法考试、执业药师等涵盖主流职业领域课程为业务核心的互联网教育企业。 央视“3·15晚会”报道嗨学网的夸大宣传、退费难等问题。企查查数据显示,嗨学网共有6条行政处罚,2020年7月13日被罚款10万元,事由多为虚假宣传、商品或者服务作虚假或引人误解的宣传。

  7月16日晚间,央视3·15晚会报道,2019年初,成都潘女士被嗨学网的广告所吸引,声称只要通过嗨学网的培训,就有机会考到国家一级注册消防工程师证,每年都会有一笔不小的收入。潘女士在中国人事考试网查询发现,自己根本没有参加该项考试的资格。但嗨学网销售却表示,找代报名机构肯定能报上名,潘女士购买课程却无法通过报名,要求退费也面临重重困难。

  7月17日下午,嗨学网介绍,“潘某某,2019年3月8日17:31于我司购买一级消防工程师课程,金额为4048元。2020年1月15日于我司400热线渠道提出退费申请,已于2020年3月12日按约定退费。”

  在报名之前,嗨学网的销售会给出各种承诺,例如保过班会承诺 100%退费,可当学员按照对方的承诺要求退费时,投诉部门则会无一例外地拿出开学网服务协议当作挡箭牌,表示口头承诺无效,以协议为准。用户小唯也面临了这种情况,经过一个月的反复投诉,嗨学网也只是退给了小唯80% 的费用。

  7月17日下午,嗨学网介绍,“某唯,2019年10月12日21:39于我司购买一级消防工程师课程,金额为5998元。2019年10月20日于政府留言板渠道提出退费申请,已于2019年11月22日按约定退费。”

  在线教育平台虚假宣传、误导消费者、退费难屡禁不止。不少嗨学网的学员都陷入了交钱容易退钱难的境地,仅3·15晚会的邮箱就收到了数百封投诉嗨学网的邮件。

  7月17日,北京朝阳市场监督管理局表示,针对央视3·15晚会中被曝光退费难的嗨学网,朝阳市场监督管理局表示将立即对北京嗨学网教育科技股份有限公司和北京嗨学卓奥教育科技有限公司进行调查,对调查属实的违法行为将一查到底,严厉惩处,所查处问题将及时公布。

  7月17日下午,嗨学网表示,涉事子公司成都嗨学卓奥教育咨询有限公司已于2020年7月16日第一时间停业整顿,并展开严格自查。视频中的涉事主管罗某某,已于2020年4月2日离职。后续,集团各公司全面开展自查自纠,借助科技和管理手段加强销售过程中的合规管理。

  此外,嗨学网表示,公司继续加大各类客服通道投入,解决学员反映的问题。数据显示,自2019年11月开通服务学员的绿色直通车以来,截至2020年7月14日,该渠道已为1753位学员办理退费;未来持续定期公布学员问题解决情况。

  在线教育火爆的同时,相关消费纠纷也居高不下。黑猫投诉平台上,各类教育培训机构的投诉名列前茅。新京报记者在调查中发现,各类社交平台也出现许多在线教育平台的投诉,其中不乏沪江网校、51talk等知名企业。

  网经社电子商务研究中心法律权益部分析师蒙慧欣介绍,一直以来,在线教育缴费容易退费难问题突出,在线教育、校外培训机构获客成本高,在消费者支付费用后,一般不希望消费者退费,因此,会在退费条款及程序上设置障碍。

 

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:何中夫

,

About Author

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注